SI vous devez retenir UNE chose : cela entraine les sucs gastriques très irritants vers votre estomac et côlon !!!
Bonne lecture.
intestin irritable, colites, problèmes digestifs
Maladies pouvant être impliquées dans un contexte de côlon hypersensible
Obésité, boulimie, anorexie,
spasmophilie, problèmes de dos, fatigue, troubles du sommeil,
fibromyalgie, dépression, maux de tête, migraines, asthme, problèmes
circulatoires, jambes lourdes, certains cancers, vieillissement corporel
ou cérébral accéléré, eczéma, urticaire, acné, psoriasis, ostéoporose,
hépatite, pancréatite, ulcère d'estomac, recto-colite, plaque
d'athérome, hypertension, arthrose...
Autres signes possibles d'une hypersensibilité du colon : scoliose, hernies discales, hernies, éventrations, varices...
Conseils
Si vous avez une digestion difficile
(ou des troubles de santé qui peuvent y être liés), modifiez vos repas
très simplement sur la base de la chronobiologie de l'alimentation et
soignez l'hyperperméabilité de votre colon :
1. Evitez les aliments sucrés
ou contenant trop de sucres : ils excitent la production d'enzymes
pancréatiques corrosifs sur un côlon déjà par ailleurs irrité et, en
réaction, ralentiront la vidange de l'estomac : douleur,
ballonnement.... Le goûter par exemple, devra impérativement comporter
un végétal gras (graine…) et un fruit peu sucré et relativement pauvre
en jus comme la pomme et il faudra éviter de boire plus d'un verre.
2. Evitez de débuter les repas par du liquide
(apéritif, potage, boire de l'eau à jeun) : cela force les sucs
digestifs irritants à pénétrer trop rapidement dans l'intestin et
surtout à atteindre le côlon sans être tamponnés par des féculents
(pain, pâtes, pomme de terre…). Ils n'ont en effet pas eu le temps
d'imprégner ces aliments « absorbeurs » qui minimiseront leurs effets
corrosifs sur la muqueuse du côlon.
3. Evitez de manger trop de fibres
dans un même repas car elles absorbent trop peu les sucs, qui arrivent
alors sous forme "libre", trop intacts, dans le côlon et l'agressent.
C'est souvent ce qui se passe l'été avec les salades et les crudités
prises trop abondamment et trop fréquemment. Ou en cas
d'absorption inhabituelle de pain complet, de riz complet…
4. Eliminez les aliments sucrés, pris isolément ou à jeun, surtout s'ils sont liquides ou accompagnés de liquides (thé, café, tisane, soda… ou eau !).
5. Evitez de boire à jeun. Boire par petites gorgées au cours et après le repas.
6. Evitez le yaourt,
même maigre, surtout à jeun car c'est, par son lactose, un aliment
liquide ou semi-liquide sucré. Evitez le lait ou tous les laitages
liquides ou semi-liquides pour les mêmes raisons : apport de sucres et
de gras qui va faire sécréter pancréas et foie, et dont leurs sécrétions
irritantes vont arriver trop « libres » et en trop grande quantité sur
le côlon droit qui va réagir en refoulant le tout (blocage des
sphincters : ballonnements, maux de ventre, renvois, aigreurs… qui
peuvent entraîner des gastrites, des ulcères et même plus grave encore
si le phénomène perdure trop longtemps et avec intensité) ou, si ça
passe dans le côlon droit, provoquer des selles molles voire un épisode
diarrhéique qui va déshydrater, provoquer une fuite de minéraux et
risquer à la longue de carencer l'organisme.
7. Choisissez de commencer les repas par un aliment « absorbeur » comme le pain
(au levain, le meilleur !) ou le riz blanc qui peuvent "pomper" les
sucs et éviter qu'ils atteignent trop vite le côlon avant d'être
mélangés aux autres aliments.
Mais ces « soins palliatifs » ne
doivent pas faire oublier le plus important : réparer la muqueuse du
côlon irrité puis l'entretenir. Les produits existent, les conseils
diététiques ne demandent qu'à être appliqués !
Source Chrononut, site de naturopathie .
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